醤油を使った我が家のマーボー豆腐レシピ

醤油を使ったマーボー豆腐のレシピです。
醤油の味付けであっさり♪具材のおいしさが引き立ちます。
ご参考にしていただき、ぜひ一度試してみて下さい。

醤油を使った我が家のマーボー豆腐レシピ(4人~5人前の場合)

材料
(4人~5人前の場合)
  • 豆腐×2丁
  • 合いびき肉×250g~300g
  • シイタケ×4枚
  • にんじん×1/2本
  • ネギ×1/2本
  • にんにく×1片
  • ショウガ×1片強(2㎝くらい)
  • 鷹の爪×0本~2本(お好みで)
  • 醤油×大さじ6
  • ごま油×大さじ2
  • 片栗粉×大さじ1.5

※調味料の量はお好みで変更してください

①具材の準備 シイタケ、にんじん、ネギ、にんにく、ショウガ をみじん切りにします。 豆腐・鷹の爪はお好みの大きさで切ってください。
片栗粉は水(大さじ3)で水溶き片栗粉を用意します。
②豆腐を軽く茹でる

湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、豆腐を軽く茹でます。

※豆腐を茹でるのは型崩れしないためです。この工程は省いてもらっても大丈夫です。

③具材を炒める 大きめのフライパンに油を入れ、にんにく、ショウガを入れます。にんにくの香りが立ったら、合いびき肉を入れます。 ひき肉に火が通ったら、シイタケ、にんじん、鷹の爪(お好み)を入れて炒めます。
④水を入れて煮る 炒めたら、水約400mlを入れて、にんじんが柔らかくなる程度に煮ます。
⑤醤油を入れる

にんじんが柔らかくなった頃に醤油を入れ、味を調整します。

※醤油だけでは物足りない場合は、ここで赤味噌を小さじ半分くらい入れてもおいしいです。

⑥豆腐、ネギ、ごま油を入れる 豆腐を入れ、少しなじんだらネギ、ごま油を入れます。
⑦水溶き片栗粉を入れる 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、豆腐が崩れないように優しく混ぜます。 再度、火をつけ、弱火でとろみがつくまで混ぜて完成です。

醤油なのであっさりしていて、具材のおいしさが引き立ちます。
個人的なレシピなので、万人受けではないかもしれませんが、ご興味のある方、ぜひ一度お試し下さい。
よろしくお願いいたします。

 

株式会社 大のや醸造
武田 四郎

 

 

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