赤味噌を使ったお料理レシピ
味噌は、味噌汁が定番ですが、調味料として料理にもお使い下さい。
赤味噌は、3年間混ぜながら熟成させており、柔らかいのが特長です。溶けやすいので料理にはとても使いやすいです。煮物や炒め物等、幅広くお使い下さい。
少しですが簡単に作れるレシピを紹介いたします。ご参考にして下さい。
- 味噌つみれ
- 豚肉の味噌炒め
①味噌つみれ (10から15個分)
材料 |
※調味料の量はお好みで変更してください |
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①具材の準備 |
長ネギを輪切にします。 鍋にお湯を沸かします。 |
②具材を混ぜる |
ボールに鶏ミンチ・卵・長ネギ・赤味噌・すり生姜・ごまを入れてよく混ぜます。 ※生姜は、チューブのすり生姜より生の生姜をすり下ろした方が、鶏肉の臭みが消えさっぱりと仕上がります。 |
③つみれをゆでる |
お湯が沸いたら、強火のままで、混ぜた鶏ミンチをスプーンで丸くしてお湯に入れていきます。 全て入れ終わったら、軽く混ぜます。 つみれが浮いてきたら、約2分くらい待ちます。 ゆで上がったら、お皿にとって完成です。 |
④お鍋やスープに |
おかずとしてそのままお召し上がり頂いてもいいですが、 つみれをゆでたお湯をだし汁に使いお鍋やスープでどうぞ。 |
②豚肉の味噌炒め (2人前)
材料 |
※調味料の量はお好みで変更してください |
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①材料を切る |
長ネギを輪切りにします。 キャベツを千切りにします。 |
②調味料を合わせる |
赤味噌・砂糖・酒を合わせます。 |
③具材を炒める |
フライパンにサラダ油をひいて熱します。 豚肉を色が変わるまで炒めます。 長ネギを入れて軽く炒めます。 ②の合わせ調味料を入れて中火で3分くらい炒めます。 最後にすり生姜を入れて軽く炒めます。 |
④盛り付け |
お皿に千切りキャベツをのせ、炒めたお肉を盛り付けて完成です。 |