赤味噌を使ったお料理レシピ

味噌は、味噌汁が定番ですが、調味料として料理にもお使い下さい。

 

赤味噌は、3年間混ぜながら熟成させており、柔らかいのが特長です。溶けやすいので料理にはとても使いやすいです。煮物や炒め物等、幅広くお使い下さい。

少しですが簡単に作れるレシピを紹介いたします。ご参考にして下さい。

 

 

  1. 味噌つみれ
  2. 豚肉の味噌炒め

①味噌つみれ  (10から15個分)

材料

  • 鶏ミンチ     300g
  • 卵        1個
  • 長ネギ      1/2本
  • 赤味噌      25g(大さじ1と小さじ1)
  • いりごま     5g
  • すり生姜     5g
  • 水        1L (カップ2)

※調味料の量はお好みで変更してください

①具材の準備

長ネギを輪切にします。

鍋にお湯を沸かします。

②具材を混ぜる

ボールに鶏ミンチ・卵・長ネギ・赤味噌・すり生姜・ごまを入れてよく混ぜます。

※生姜は、チューブのすり生姜より生の生姜をすり下ろした方が、鶏肉の臭みが消えさっぱりと仕上がります。

③つみれをゆでる

お湯が沸いたら、強火のままで、混ぜた鶏ミンチをスプーンで丸くしてお湯に入れていきます。

全て入れ終わったら、軽く混ぜます。

つみれが浮いてきたら、約2分くらい待ちます。

ゆで上がったら、お皿にとって完成です。

④お鍋やスープに

おかずとしてそのままお召し上がり頂いてもいいですが、

つみれをゆでたお湯をだし汁に使いお鍋やスープでどうぞ。

②豚肉の味噌炒め (2人前)

 

材料

  • 豚小間      250g
  • 長ネギ      1/2本
  • 赤味噌      50g(大さじ2と小さじ2)
  • 砂糖       20g(大さじ2と小さじ1)
  • 酒        30g(大さじ2)
  • すり生姜     10g(チューブでも可)
  • サラダ油     20g(大さじ1)
  • キャベツ     1/4個 

※調味料の量はお好みで変更してください

①材料を切る

長ネギを輪切りにします。

キャベツを千切りにします。

②調味料を合わせる

赤味噌・砂糖・酒を合わせます。

③具材を炒める

フライパンにサラダ油をひいて熱します。

豚肉を色が変わるまで炒めます。

長ネギを入れて軽く炒めます。

②の合わせ調味料を入れて中火で3分くらい炒めます。

最後にすり生姜を入れて軽く炒めます。

④盛り付け

お皿に千切りキャベツをのせ、炒めたお肉を盛り付けて完成です。

 

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