糀味噌を使ったお料理レシピ 

味噌は、味噌汁が定番ですが、調味料として料理にもお使い下さい。

 

糀味噌は、甘みと程よい酸味が特長です。焼き味噌やあえ物におすすめです。豆が残っているので、食感も楽しめます。

簡単に作れるレシピを紹介いたしますのでご参考にして下さい。

 

  1. ねぶか味噌
  2. ふき味噌
  3. イカの酢味噌あえ

①ねぶか(ねぎ)味噌

材料

  • 糀味噌      60g(大さじ3と小さじ1)
  • 長ねぎ      2本(80g)
  • 卵        1個
  • 酒        5g(小さじ1)
  • サラダ油     15g(大さじ1)
  • すり生姜     3g(チューブでも可)

※調味料の量はお好みで変更してください

※味噌は、軽量スプーンの場合、豆の粒が入ると重さが変わってきますので、目安となります。

①材料を切る

長ねぎを小口切りにします。

②炒める

フライパンに油をひき、ねぎを炒めます。

ねぎに火が通ったら、お酒で味噌をといて入れます。

ねぎと味噌を混ぜてから、卵を落としてさらに混ぜ炒めます。

最後に生姜を入れて軽く混ぜて完成です。

④ご飯のおともに

時間が無いときに、ねぎと卵があれば簡単におかずの一品が作れます。卵がなくても味噌を少なめに入れて頂ければ、おいしく召し上がれます。温かいご飯の上にのせてお召し上がり下さい。

②ふき味噌

材料

  • ふきのとう    40g(7個くらい)
  • 糀味噌      70g(大さじ4)
  • みりん      15g(大さじ1)
  • 砂糖       5g(小さじ2)
  • 酒        5g(小さじ1)
  • サラダ油     15g(大さじ1)

※調味料の量はお好みで変更してください

※味噌は、軽量スプーンの場合、豆の粒が入ると重さが変わってきますので、目安となります。

①材料を切る

ふきのとうを15分くらい水にさらし、あくを抜きます。

ペーパータオル等で水気を取り、みじん切りにします。

②調味料を合わせる

味噌・みりん・砂糖・酒を合わせておきます。

ふきのとうは、色が変わりやすいので素早く調理するのがポイントです。

③具材を炒める

フライパンに油をひいて、弱火で5分くらいふきのとうを炒めます。

炒めたら、合わせた調味料を入れて水分が飛ぶくらい炒めて完成です。

④ご飯のおともに

ふきのとうは、山菜独特の苦味があり、春のおとづれを知らせる食材です。春限定の味をお楽しみ下さい。

③イカの酢味噌あえ (二人前)

材料

  • 糀味噌      40g (大さじ2)
  • 煮イカ      200g (1杯)
  • 長ねぎ        1本   (60g)
  • 砂糖       15g (大さじ2)
  • 酢        15g (大さじ1)

※調味料の量はお好みで変更してください

※味噌は、軽量スプーンの場合、豆の粒が入ると重さが変わってきますので、目安となります。

①材料の下準備

煮イカを薄くスライスします。

長ねぎをななめに薄くスライスします。

お湯を沸かして、長ねぎをゆでます。

やわらかくなったら、ざるにあげます。

長ねぎをしぼり、水気を切ります。

②調味料を合わせる

味噌・砂糖・酢を合わせます。

③具材を混ぜる

調味料を合わせたら、スライスした煮イカと長ねぎを入れ混ぜ合わせたら完成です。

④おかずの一品に

おかずの一品としてまた、お酒のおつまみにも。

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