糀味噌を使ったお料理レシピ
味噌は、味噌汁が定番ですが、調味料として料理にもお使い下さい。
糀味噌は、甘みと程よい酸味が特長です。焼き味噌やあえ物におすすめです。豆が残っているので、食感も楽しめます。
簡単に作れるレシピを紹介いたしますのでご参考にして下さい。
- ねぶか味噌
- ふき味噌
- イカの酢味噌あえ
①ねぶか(ねぎ)味噌
材料 |
※調味料の量はお好みで変更してください ※味噌は、軽量スプーンの場合、豆の粒が入ると重さが変わってきますので、目安となります。 |
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①材料を切る |
長ねぎを小口切りにします。 |
②炒める |
フライパンに油をひき、ねぎを炒めます。 ねぎに火が通ったら、お酒で味噌をといて入れます。 ねぎと味噌を混ぜてから、卵を落としてさらに混ぜ炒めます。 最後に生姜を入れて軽く混ぜて完成です。 |
④ご飯のおともに |
時間が無いときに、ねぎと卵があれば簡単におかずの一品が作れます。卵がなくても味噌を少なめに入れて頂ければ、おいしく召し上がれます。温かいご飯の上にのせてお召し上がり下さい。 |
②ふき味噌
材料 |
※調味料の量はお好みで変更してください ※味噌は、軽量スプーンの場合、豆の粒が入ると重さが変わってきますので、目安となります。 |
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①材料を切る |
ふきのとうを15分くらい水にさらし、あくを抜きます。 ペーパータオル等で水気を取り、みじん切りにします。 |
②調味料を合わせる |
味噌・みりん・砂糖・酒を合わせておきます。 ※ふきのとうは、色が変わりやすいので素早く調理するのがポイントです。 |
③具材を炒める |
フライパンに油をひいて、弱火で5分くらいふきのとうを炒めます。 炒めたら、合わせた調味料を入れて水分が飛ぶくらい炒めて完成です。 |
④ご飯のおともに |
ふきのとうは、山菜独特の苦味があり、春のおとづれを知らせる食材です。春限定の味をお楽しみ下さい。 |
③イカの酢味噌あえ (二人前)
材料 |
※調味料の量はお好みで変更してください ※味噌は、軽量スプーンの場合、豆の粒が入ると重さが変わってきますので、目安となります。 |
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①材料の下準備 |
煮イカを薄くスライスします。 長ねぎをななめに薄くスライスします。 お湯を沸かして、長ねぎをゆでます。 やわらかくなったら、ざるにあげます。 長ねぎをしぼり、水気を切ります。 |
②調味料を合わせる |
味噌・砂糖・酢を合わせます。 |
③具材を混ぜる |
調味料を合わせたら、スライスした煮イカと長ねぎを入れ混ぜ合わせたら完成です。 |
④おかずの一品に |
おかずの一品としてまた、お酒のおつまみにも。 |