醤油と豚肉を使った冷やし中華のレシピ
暑すぎる夏に。ひと手間加えた冷やし中華のレシピです。
レシピのポイントは豚肉を醤油で煮ることです。
ご参考にしていただき、ぜひ一度試してみて下さい。
醤油と豚肉を使った我が家の冷やし中華レシピ(4人前の場合)
材料:具 (4人前の場合) |
※豚肉以外はお好みの具をチョイスしてください。 |
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材料:調味料 (4人前の場合) |
※各調味料の配合はお好みで変更してください。 |
①豚肉を茹でる |
※豚バラは冷やしすぎると、油が固まってしまうので常温ぐらいで冷まして下さい。 |
②タレを作る |
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③具の準備 |
豚バラとタレを冷ます間に、具を準備します。
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④中華めんを茹でる | 中華めんを茹でたら、ザルにあけ、冷水でよく洗い水を切ってください。 |
⑤盛り付け |
めんの上に具をのせたら(もちろん豚バラも)、豚バラを入れていた鍋の汁を大さじ2くらいかけ、最後にタレをかけて完成です。 ※豚バラの煮汁を入れることがポイントです。 |
具として豚肉があるので、食べ応えがあり、我が家では暑い夏の夕食にもこれだけで十分です。
個人的なレシピなので、万人受けではないかもしれませんが、ご興味のある方、ぜひ一度お試し下さい。 よろしくお願いいたします。
株式会社 大のや醸造
武田 四郎