醤油と豚肉を使った冷やし中華のレシピ

暑すぎる夏に。ひと手間加えた冷やし中華のレシピです。
レシピのポイントは豚肉を醤油で煮ることです。
ご参考にしていただき、ぜひ一度試してみて下さい。

醤油と豚肉を使った我が家の冷やし中華レシピ(4人前の場合)

材料:具
(4人前の場合)
  • 中華めん×4人前 ・豚バラ肉(スライス)×200g~250g
  • きゅうり×1本~2本 ・卵×2個 ・トマト×2個

※豚肉以外はお好みの具をチョイスしてください。

材料:調味料
(4人前の場合)
  • 豚肉用
    ・水 × 300ml
    ・醤油 × 大さじ3
  • タレ用
    ・醤油 × 大さじ8
    ・料理酒 × 大さじ1
    ・みりん × 大さじ1
    ・砂糖 × 大さじ1.5
    ・水 × 大さじ2
    ・酢 × 大さじ4
    ・ごま油 × 大さじ2
    ・コショウ × 少々

※各調味料の配合はお好みで変更してください。

①豚肉を茹でる
  1. 豚バラスライスを5cmくらいに切ります。
  2. 水300mlを沸騰させます。沸騰したら醤油(大さじ3)を入れて、豚バラも入れます。豚バラに火が通るまで茹でて下さい。
  3. 火が通ったら、そのまま置いて冷やします。(味をしみこませる)

※豚バラは冷やしすぎると、油が固まってしまうので常温ぐらいで冷まして下さい。

②タレを作る
  1. 上記タレ用の調味料の内、醤油、料理酒、みりん、砂糖、水を鍋に入れ火をかけます。
  2. ふつふつとしてきたら、酢、ごま油、コショウを入れ、再度ふつふつさせ、その後冷まします。
③具の準備

豚バラとタレを冷ます間に、具を準備します。

  1. 卵は薄焼き卵を焼いて、細切りにします。
  2. キュウリ、トマトはお好みで細切りに。
④中華めんを茹でる 中華めんを茹でたら、ザルにあけ、冷水でよく洗い水を切ってください。
⑤盛り付け

めんの上に具をのせたら(もちろん豚バラも)、豚バラを入れていた鍋の汁を大さじ2くらいかけ、最後にタレをかけて完成です。

※豚バラの煮汁を入れることがポイントです。

具として豚肉があるので、食べ応えがあり、我が家では暑い夏の夕食にもこれだけで十分です。
個人的なレシピなので、万人受けではないかもしれませんが、ご興味のある方、ぜひ一度お試し下さい。 よろしくお願いいたします。

 

株式会社 大のや醸造
武田 四郎

 

 

 

 

レシピ一覧に戻る>>

オンラインショップ

ページの先頭へ戻る