糀(こうじ)味噌のご紹介

糀(こうじ)味噌のご紹介

原料
大豆・米・塩・水 ※商品には酒精を加えております。
製造方法
米を独自の品温管理にて米麹にします。この米麹と蒸した大豆に塩、水を入れ、混合します。 混合したものをタンクに移し、重石を載せ1年間飛騨の四季にまかせて熟成させます。
風味の特徴
甘味とほのかな酸味が特長です。米麹の風味があり、うま味は強く、濃くはないのですが、しっかりとした味をしています。
外観
約1年間の熟成期間ですので、黄色く淡い色をしております。色は熟成期間とともに濃くなります。
※ご購入の時期により写真よりも濃い色になる場合がございます。
用途
味噌汁の場合、具は選びませんが、赤味噌同様に薄めに使用してください。また赤味噌とブレンドし、あわせ味噌として使われても、とてもおいしいです。そのほか、焼き味噌や味噌和えにしてもとてもおいしいです。
保存方法
基本的には悪くなるものではありませんが、直射日光を避け、なるべく冷所での保存をお願いいたします。特に長期保存中の夏場などはなるべく冷蔵庫にて保存してください。