生(き)だまり特級のご紹介

生(き)だまり特級のご紹介

※平成27年11月末日をもちまして生だまり特級・生だまり自然だしの販売を終了することにいたしました。
平成27年11月末より新製品”四年醤油”を販売いたします。


原料
大豆・米・大麦・塩・水 ※商品には酒精を加えております。
製造方法
長期間じっくりと熟成した赤味噌を、1ヶ月以上圧搾し、元だまりを取り出します。
取り出した元だまりからオリと呼ばれる大豆の油カスなどを取り除き、さらに半年間熟成させます。
風味の特徴
赤味噌独特の風味と、普通の醤油にはないコクが特長です。素朴な感もしますが、さっぱりかつ深みのある辛口の中に、ほのかな甘みも感じる、重厚な味となっております。
外観
どろどろとはしていませんが、色は濃く、多少とろみがかっています。
用途
醤油の代わりとして、刺身や豆腐または焼き肉などの付け掛けから、うどんのつゆや煮物、煮付けなど幅広くお使い下さい。
保存方法
基本的には悪くなるものではありませんが、直射日光を避け、なるべく冷所での保存をお願いいたします。特に長期保存中の夏場などはなるべく冷蔵庫にて保存してください。
生(き)だまり自然だしについて
生だまり特級に煮干しと花かつおの自然なだしを取り入れました。生だまり特級の角を少しやわらげるような味わいとなっております。生だまり特級同様に幅広くお使い下さい。